Por decreto, el Gobierno subió las retenciones al campo

Destacados
TIPOGRAFIA

Fue dispuesto por un decreto publicado este sábado en el Boletín Oficial. Además, por resolución de Agricultura, cierran el registro de exportaciones el lunes

Fue dispuesto por un decreto publicado este sábado en el Boletín Oficial. Además, por resolución de Agricultura, cierran el registro de exportaciones el lunes





Tras el decreto de necesidad de urgencia que firmó anoche el presidente Alberto Fernández para reinstalar la doble indemnización por despidos, a través de un decreto publicado este sábado en el Boletín Oficial el Gobierno aumentó las retenciones al campo.


Mediante esta norma, se eliminó la fórmula de fijar como derecho de exportación $ 4 por dólar exportado que estableció el gobierno de Mauricio Macri para los cereales y otras materias primas, por lo que la soja en principio, quedaría en 30% (18% más 12%). Otros productos pagarán 9% y algunos quedarán en $ 3 por dólar, que hoy implica 5%.

Además, también salió publicada una resolución del Ministerio de Agricultura mediante la cual se cierra el registro de exportaciones el lunes. De acuerdo con la norma 196, “considerando que el Gobierno Nacional ha adoptado la decisión de proceder a modificar algunos de los derechos de exportación” y ante la “necesidad de preservar la transparencia del mercado mientras se procede a adoptar dicha medida”, torna recomendable la suspensión temporaria del Registro de Declaraciones Juradas de Venta al Exterior (DJVE)".

Por ello, el ministro de Agricultura, Luis Eugenio Basterra, dispuso, en el artículo 1º de la resolución, suspender por el día 16 de diciembre (el lunes) la registración de las DJVE.

En el sector están analizando las medidas, pero lo que manifestaron algunas fuentes ruralistas es que al sacar el tope de $4 por dólar, las retenciones a la soja se elevarían, en principio, al 30%, ya que vuelve a regir el 12% previo. La soja tenía un 18% fijo, que sumado al 12% da un total de 30%. El cierre del registro de exportaciones de granos genera dudas entre los productores y exportadores sobre las decisiones que pueda tomar el Gobierno a partir del lunes, ya que hay temor de que pueda haber más incrementos.

En cuanto al trigo, el maíz y girasol, quedarían en 12%, según el análisis de la Sociedad Rural Argentina, en tanto que pagarán 9% las exportaciones de carne, pescado, leche en polvo y algunos productos regionales como porotos y legumbres. Otros lácteos, como los quesos, tributarán $ 3 por dólar (5%), lo mismo que otros productos regionales como, por ejemplo, las frutas.

“Este cambio lamentablemente genera un impacto mucho más fuerte sobre la rentabilidad. Queda más dañado todo lo que es la agricultura y va a generar una disminución en el área de siembra y menor inversión en tecnología de los cultivos. Históricamente en la Argentina vimos esto. Vamos a ver si nos recibe el ministro y ver cómo podemos llegar a compensar”, enfatizó a Infobae el titular de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes.

A su vez, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Daniel Pellegrina, aseguró que “siempre el campo es el primero". “No es el camino correcto. El impacto que va a tener el productor va a ser muy grande”, aseguró el ruralista.

Ultimas Noticias

Policiales 29 Enero

Crimen de Fernando Báez Sosa: trasladaron al penal de Dolores a los rugbiers acu…

Los llevaron durante la madrugada de este miércoles para evitar el tránsito propio de la temporada. Están sepa...

Destacados 29 Enero

Mario Negri criticó a Macri y a Durán Barba: “Si lo que está intentando es busca…

El dirigente radical, al frente del interbloque Juntos por el Cambio en Diputados, cuestionó las últimas decla...

Fútbol 29 Enero

Cocca: "Ortigoza no jugó porque no daba lo que necesitábamos"

El director técnico de Central le respondió a las duras críticas que le hizo el exvolante canalla Néstor Ortig...

Policiales 29 Enero

Sain puso en funciones a nuevos agentes, pidió más jefas y se enojó con la prens…

El ministro de Seguridad de la provincia, Marcelo Sain, dijo que la prensa "sólo publica robos, asaltos y homi...

Política 28 Enero

Cristina Kirchner recorrió una represa hidroeléctrica en Santa Cruz junto al emp…

El vicepresidente de Electroingenería está procesado en la causa de los cuadernos. En la recorrida anunciaron ...

Compartir